2020.5.29 お知らせ

6月3日(水)~ 開館再開のお知らせ

漢検 漢字博物館・図書館は新型コロナウイルス感染症への感染予防ならびに拡散防止の為、
臨時休館をしておりますが、感染拡大対策を講じたうえで、
6月3日(水)より一部内容変更、開館時間を短縮し、再開いたします。

なお、ご来館の際は、以下のお知らせとお願いを事前にご確認くださいますようにお願いいたします。

--------ご来館予定の皆様へ(新型コロナウイルス感染症対策について)--------

(1)お知らせ

■ 開館時間
 当面の間、11時~17時(最終入館16時30分)までの開館といたします。(従来は9:30~17:00)

■ 休館日
 当面の間、月曜・火曜を休館日とします。

■ ワークショップの開催
 当面の間、各週末開催予定のワークショップは、中止とします。

■ 年間パスポートの取扱い
 3月3日以降に有効期限を迎える年間パスポートをお持ちの方は、有効期限を3か月延長いたします。
 例:カードの有効期限4月30日→7月31日まで有効

■ 再休館の基準
 当館来館者またはスタッフに感染者が発生した場合には、ただちに再休館いたします。

(2)お願い
当館では、新型コロナウイルス感染症の感染防止のため 、以下の対策を講じております。
ご来館の皆様におかれましては、ご不便をおかけいたしますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。

〇マスク着用をお願いいたします。
 マスク着用にご協力頂けないお客様のご入館はお断りさせていただきます。
 ※2歳未満のお子様はマスク不要です。
 当館スタッフもマスク着用で業務にあたらせていただきます。

〇受付にて、非接触型体温計による検温をさせていただきます。
 検知結果によっては、改めて体温測定を行い、37.5度以上の場合は入場をお断りいたしますので
 ご理解の程よろしくお願いいたします。

〇入館時にスタッフにより、手指のアルコール消毒噴霧をいたします。ご協力ください。
 入館時や体験コーナー利用前には 、必ず手指の消毒をお願いいたします。
 また、館内展示スペース複数か所にアルコール消毒剤を設置しております。

〇お客様が観覧中においても、適宜、当館スタッフが設備の消毒や換気作業を行わせていただきます。

〇展示室では、他のお客様との間隔をあけてご観覧いただくようお願いいたします。

〇一度に多くのお客様が来館された場合には、お客様が密集状態となることを防ぐため、
 入場制限を行う場合があります。あらかじめご了承願います。
 団体の場合は、あらかじめご相談ください。

〇発熱や咳、風邪のような症状等がみられる場合は、ご来館前に医療機関での受診をいただき、
 充分な体調チェックのうえお越しいただきますようお願いいたします。
 体調に不安のある方はくれぐれもご無理のないようお願いいたします。
 なお、館内で気分が悪くなった場合は 当館スタッフにお声かけください。