2023.3.31 お知らせ

【学校限定】校外学習における「漢字ミュージアム」活用のご案内

<学校応援!校外学習活用プラン>
校外学習(修学旅行、遠足、社会科の見学、移動教室、体験活動などの校外で行う活動)は、子どもたちの学校生活に潤いや、秩序と変化を与え、かけがえのない貴重な思い出となる有意義な教育活動です。そのような教育的意義のある活動を支援すべく、当館では校外学習限定で「休館日や開館時間外を活用した貸切プラン」や「班別自主研修のチェックポイント利用」をご用意しております。

□ 校外学習活用プラン(PDF)は こちら をご確認ください
□ 2023年度 漢字ミュージアム開館予定(PDF)は
こちら をご確認ください

■ 休館日や開館時間外を活用した貸切プラン
概要は下記の通りです。プランをご利用の場合は、来館日の2週間前までにご連絡ください。

※時期により開館時間および休館日が異なる場合があります。

■ 班別自主研修のチェックポイント利用
これまで多くの班別自主研修での入館を受け入れており、「チェックポイント」(安全確認を兼ねた学校指定の入館施設)としても活用していただいております。予約時に希望された先生には、無料で机とイスを貸し出します。
※「チェックポイント」としてのご利用には、班行動等を行っている児童生徒全員の入館が条件です。

<漢字ミュージアム入館料>

<よくあるご質問>
Q.下見のときは入館料が必要ですか?
A.当館への教育旅行をご検討中の先生や旅行代理店ご担当者様は、無料で下見していただけます。受付で名刺や教員証をご提示ください。また、オンライン下見も対応しております。

Q.日程変更や予約キャンセルの料金は必要ですか?
A.料金はかかりません。

Q.駐車場はありますか?
A.修学旅行生タクシーやマイクロバス(小型バス)の一時駐車場をご用意しています(利用の際は要事前予約)。大型バスについては当館まで徒歩約10分の「タイムズ総本山知恩院三門前バスプール」(有料)等をご利用ください。

Q.大人数での入館も受け入れ可能ですか?
A.はい、ご相談ください。フロアを分けて見学を開始する、午前・午後で他施設と入れ替えで見学する等の対応が可能です。

Q.昼食場所はありますか?
A.以下全ての項目を満たす場合、多目的室を昼食場所として利用できます。予約時に空き状況をご確認ください。
【利用条件】
 ①小学校・中学校・高校の校外学習、修学旅行での見学
 ②児童生徒20名以上の来館予約 ※班別行動の場合はご相談ください。
 ③多目的室の昼食利用は一度に60名まで(それ以外は交代制)
 (例)A班:昼食→見学 B班:見学→昼食
 ④レジャーシート持参 ※机や椅子の設置はありません。
 ⑤弁当持参 ※出前対応はできません。
 ⑥使用後に多目的室の原状復帰、清掃 ※ゴミは持ち帰ってください。

Q.漢字ミュージアムに関する資料はありますか?
A.ご案内冊子を無料でお送りいたします。ページ下部の問い合わせ先までお気軽にご連絡ください。

その他、団体予約についての情報は こちら をご確認ください。

<新型コロナウイルス感染症対策>
当館では、「博物館における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン」(日本博物館協会)に基づき、感染症対策を講じております。詳しくは こちら をご確認ください。

<予約・問い合わせ先>
漢検 漢字博物館・図書館(漢字ミュージアム) 団体予約担当

メール km-info@kanken.or.jp
TEL 075-757-8686 / FAX 075-531-0340