2022.6.13 お知らせ

学校応援!校外学習限定 昼食場所のご提供

【校外学習限定】漢字ミュージアムにおける昼食場所のご提供
新型コロナウイルス感染症の蔓延状況に応じて、校外学習、修学旅行等の実施については、それぞれの実情を踏まえ各学校において適切に判断されていることと存じます。漢字ミュージアムでは、このような状況にあっても児童生徒の心情等を考慮しながら、教育的意義のある活動を実施される学校を支援すべく、校外学習限定で昼食場所をご提供します。詳細は以下のとおりです。

昼食場所の利用条件
漢字ミュージアムの見学において、以下すべての項目を
満たす場合、多目的室を昼食場所として利用できます。予約時に空き状況をご確認ください。

①小学校・中学校・高校の校外学習・修学旅行での見学

②児童生徒20人以上の来館予約
 ※一斉入退館のみ。班別行動は対象外。

③多目的室の昼食利用は一度に40人まで。それ以上は交代制。
 <例>A班:昼食→見学、B班:見学→昼食

④レジャーシート持参
 ※机やイスの設置はありません。

⑤弁当持参。出前対応はできません。

⑥引率教員指導のもと、全員が一方向を向いて黙食

⑦使用後に多目的室の原状復帰、清掃
 ※食べこぼしや容器など、ごみは持ち帰ってください。

漢字ミュージアム入館料

学校の教育活動での利用の場合、児童・生徒2名以上の入館で上記団体料金(通常料金より100円引)が適用されます。
※児童・生徒による班別行動も対象です

団体予約について
その他、団体予約についての情報はこちらをご確認ください。

休館日や開館時間の前後を利用した、学校団体限定の貸切プランもご用意しています。
2021年度は小学校の団体予約のうち6割以上が、貸切プランを利用して来館されています。
学校応援!校外学習限定 貸切プラン(2022年4月16日情報)

Q.駐車場はありますか?
A.修学旅行生タクシー~マイクロバス(小型バス)の駐車場をご用意しています。※要予約
大型バスについては、当館まで徒歩約10分の「タイムズ総本山知恩院山門前バスプール」(有料駐車場)などをご確認ください。

Q.日程変更や予約キャンセルの料金は必要ですか?
A.いいえ、料金はかかりません。

Q.大人数での入館も受け入れ可能ですか?
A.はい、ご相談ください。フロアを分けて見学を開始する、午前・午後で他施設と入れ替えで見学する、などの対応が可能です。
※学校貸切プランで160人規模の小学校団体の受け入れ実績あり

Q.下見のときは入館料が必要ですか?
A.いいえ。当館への教育旅行を検討中の先生や旅行代理店ご担当者様は、無料で下見をしていただけます。受付で名刺や教員証をご提示ください。
※オンライン下見も対応します。

Q.入館料の精算方法は?
A.現金もしくは旅行代理店クーポン(観光券)です。対象クーポンは以下のとおりです。
  JTB/近畿日本ツーリスト/日本旅行/名鉄観光/東武トップツアーズ/全旅

Q.漢字ミュージアムについての資料が欲しいのですが。
A.ご案内冊子を無料でお送りします。以下までお気軽にお問い合わせください。

新型コロナウイルス感染症対策
漢字ミュージアムの取り組み